Get Adobe Flash player

Членов законодательных палат

Говоря о крепнущем единстве рядом союзников, Сазонов заверял в том, что полного едине­ния удалось достичь без утраты каждым из них «своего самостоя­тельного и духовного обличия». Антантовскую «гармонию» оратор противопоставлял тому положению, которое сложилось в лагере противника, где одна страна, т.е. Германия, установила, по сущест­ву, свой диктат, а три остальных участника блока оказались на положении ее вассалов, так как «цепкие немецкие руки» захватили в них власть не только в армии, но и «во многих отраслях управле­ния»48. Данная констатация не только подчеркивала крайнюю агрессивность германского империализма, но и служила анти­германской вакциной для тех нейтралов, кои поддались бы соблаз­ну выступить на стороне Центральных держав.

В числе первоочередных вопросов русской внешней политики Сазоновым были названы: разрешение польского вопроса, вопрос о Константинополе и проливах, отношения со Скандинавскими странами, проблемы Балкан и Ближнего Востока, политика на Среднем и Дальнем Востоке. Говоря о будущем польских земель, министр заявил, что объединение раздробленной Польши остается и впредь неизменной целью русской политики49. Однако, касаясь обещанной полякам автономии, он не пояснил, что же будет представлять собой эта автономия, упомянув лишь о «националь­ной польской школе всех степеней, не исключая и высшей». В то же время в его высказываниях отчетливо прозвучала озабоченность действиями германских властей, пытавшихся «ценою посулов и призрачных уступок собрать в занятых областях несколько сот тысяч поляков, чтобы использовать их как пушечное мясо, посылая их на убой для торжества германизма»50.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий