Get Adobe Flash player

Февральско-мартовские думские баталии

Как и дуэль правой и либеральной прессы того периода, наглядно иллюстрируют неук­лонное нарастание кризиса верхов, развивавшегося параллельно с кризисом низов. Новым яр,ким проявлением этого кризиса явится внутриполитическая борьба летом 1916 г., вызванная в значительной мере переменами в составе правительства, в частно­сти отставкой С. Д. Сазонова и передачей внешнеполитического ведомства под управление Б. В. Штюрмера. Мартовская полемика по вопросам внешней и внутренней — политики во многом пред­восхитила знаменитую «обвинительную речь» Милюкова, произ­несенную им в Думе 1 ноября 1916 г., и последовавшие затем ближайшие события.

Подтвердив в самой категорической форме свою привержен­ность курсу на доведение войны до победного конца, буржуазно­помещичьи партии напомнили одновременно и о целях, во имя которых они ведут эту кровавую бойню. С наибольшей прямо­линейностью сделали это крайне правые, конкретизируя и допол­няя правительственную декларацию. Тот же Марков 2-й выдвинул 14 марта от имени фракции правых следующие требования: еще до окончания войны «точно и определенно» выговорить у союзни­ков «полное и безусловное владение» черноморскими проливами, Константинополем, Адрианополем и соответствующими областями с Галлиполи, а также солидной областью, прилегающей к Мрамор­ному морю, в Малой Азии; присоединить Галицию, Буковину и Угорскую Русь; присоединить Армению с Трапензундом и северную половину Персии; учредить совместное с союзниками владение Святой Землей63.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий