Get Adobe Flash player

Французское правительство

Оно быстро и положительно отклик­нулось на предложение Петрограда (От своего посланника в Пе­кине оно уже имело информацию об инициативе Крупенского.) Через день после получения инструкции (30 октября) Извольский сообщил, что на его запрос Ж. Камбон высказал личное мнение: он разделяет соображения Сазонова, но полагает, что возражения могут последовать не только со стороны Японии, но и Англии; однако считает возможным устранить их12.

Вопреки ожиданиям на этот раз английский кабинет весьма благосклонно отнесся к выдвинутому предложению. К удивлению Сазонова, Грей решил даже перехватить инициативу и взять на себя главную роль в проведении намеченной акции. Сознавая, что основным препятствием на пути вовлечения Китая в войну на сто­роне стран Согласия может оказаться негативная позиция Японии, английская дипломатия и начала заход с этой стороны, стремясь внушить своему давнему союзнику, что необходимость такого шага диктуется прежде всего военными, а не политическими соображениями.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий