Get Adobe Flash player

Грей

Сазонов считал, что при обмене мнениями с японцами по рассматриваемому вопросу акцентирует внимание Токио не на том, на чем следует. Ставя Крупенского в известность о пред­принятом английской дипломатией шаге, Сазонов указывал: «Мы, со своей стороны, придаем большую цену разрыву Китая с Герма­нией и Австрией, чем возможности пользоваться китайскими арсе­налами», дабы не возбуждать подозрений экспансивной соседки, что ее хотят обойти в этом вопросе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ввиду особых отношений японцев к главному из этих арсеналов — Ханьянскому, продолжал министр, мы пред­видим, что выдача союзниками китайскому правительству аванса на оборудование арсеналов, несомненно, встретит возражение японского правительства «и план английского правительства по­терпит неудачу»15.

Исходя из этого, Сазонов предлагал поручить союзным пред­ставителям в Пекине «побудить китайское правительство к разры­ву с Германией и Австрией и к удалению из Китая их подданных, постоянно нарушавших нейтралитет этой страны. Вопрос же об использовании китайских заводов для производства оружия мож­но будет обсудить позже, по вовлечении Китая в ряды союзни­ков, и решить, исходя из обстоятельств. Эти соображения были переданы через Бьюкенена английскому правительству. Судя по поденной записи Министерства иностранных дел, царь одобрил выработанный министерством план «побуждения китайского пра­вительства объявить войну Германии». Высочайшая санкция на это была получена во время посещения Сазоновым (в сопровожде­нии директора канцелярии барона Шиллинга) Ставки 3(16) нояб­ря 1915 г. с личным докладом царю по широкому кругу вопросов внешней политики16.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий