Get Adobe Flash player

«История первой миро­вой войны. 1914—1918 гг

Несколько иначе представляют себе обстановку военные исто­рики. В упоминавшемся уже двухтомнике.» отмечается: «В кампании 1916 г. успех был на стороне Антанты. Антанта, развернув свой мощный воен- но-экономический потенциал, вырвала стратегическую инициативу из рук центральных держав. Превосходство Антанты в числен­ности войск, в вооружении и военной технике определило в 1916 г. перелом в войне в ее пользу»35. Немало в литературе и других разноречивых суждений. Это лишний раз подчеркивает необходимость дальнейшего тщательно­го изучения обширнейшей исторической документации, относя­щейся к данной области обществоведения.

Что касается зарубежной историографии внешней политики России в предфевральский период, то о ней приходиться говорить лишь в общих чертах, и не только по причине жестких рамок объема. Данная область нуждается в специальном изучении и со­ответствующих разработках. Общее же знакомство с иностран­ной литературой позволяет заключить, что основная масса наших зарубежных оппонентов далеко не отступила от тех схем и подхо­дов в интерпретации внешнеполитической истории первой мировой войны, в том числе и русской политики, которые сложились еще в 20 — 30-е годы. Литература эта, конечно, многолика — от откро­венно апологетических до буржуазно-объективистских, фактогра­фических опусов.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий