Get Adobe Flash player

Кадетский авторитет

Вместе с тем признанный в области международных отношений немало распространялся о допущен­ных русской и союзной дипломатией промахах накануне и во время самой мировой войны, которых, как ему представля­лось, можно было избежать, будь она целеустремленнее и изво­ротливее.

Больше всего упреков вызвала дипломатическая карусель на Балканах, и в первую очередь непростительная потеря Болгарии, примкнувшей, к удивлению многих политических наблюдателей (в том числе и самого лидера кадетов), к блоку Центральных держав. Для Сазонова эта критика не была обескураживающей, но она представлялась все же симптоматичной, тем более что министр иностранных дел, как известно, поддерживал постоянные контакты с думскими кругами, и в частности с лидерами «Прогрес­сивного блока».

За Милюковым последовали выступления представителей дру­гих подразделений «Прогрессивного блока» — В. В. Милютина (от фракции «прогрессистов»), П. Н. Крупенского (от группы Центра) и некоторых других. Преимущественное внимание они обращали на неудачи политики России и союзников в отношении стран Восточной Европы, политики, приведшей фактически к по­тере Балкан и образованию сплошной линии неприятельского фронта от Северного и Балтийского морей до малоазиатских владений Турции включительно, отсекавшего Россию от ее запад­ных союзников.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий