Get Adobe Flash player

Кадеты

Они  довольно быстро смекнули, что штюрмеровская «лисья тактика» намного опаснее и вреднее, чем прямолинейная ультраконсервативная линия ветерана бюрократии Горемыкина. «Для нас он в 10 раз хуже Горемыкина… — говорилось на VI съез­де кадетской партии.— Там была безумная ставка реакции… Штюрмер же — это воплощенная провокация… Его задача обма­нуть и выиграть время»108. Как стало известно в думских кругах, новый председатель совета министров начал свою деятельность с того, что пытался заполучить в свое бесконтрольное распоряжение 5 млн. рублей с намерениями, «едва ли дружествен­ными» по отношению к Государственной думе и общественным организациям109.

Правительство, продолжал свою обличительную речь лидер «Прогрессивного блока», подрывает моральный дух народа, дезор­ганизует страну и ее экономику. Положение спасает пока все более растущая деятельность общественности. И если, несмотря на все изъяны в работе правительственного механизма, «вопреки хаосу и анархии, мы все-таки твердо надеемся на решительную победу», то только потому, что рядом с бестолочью, обманом и ложью канцелярского бумагомарания «мы получили противо­вес в выздоравливающем влиянии живой и деятельной русской общественности». Заполнив все пробелы и заменив негодные пере­даточные колеса в испорченном механизме, она позволяет, как выразился Милюков, преодолеть государственный паралич.

Все это отдавало, однако, тем же казенным оптимизмом, которым отличались многие правительственные заявления и декла­рации, рулады царских министров. Сам Милюков подтвердил, что нарисованная им картина слишком далека от реальной дейст­вительности.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий