Get Adobe Flash player

Количество предприятий, работаю­щих на нужды армии

Значительны результаты, отмечал Поливанов, и в рус­ской военной промышленности., возросло в 3,5 раза по сравнению с тем, что было перед началом войны, «и это не считая многочисленных предприятий, работающих по заказам Всероссийских Земского и Городского союзов». Производство же основных видов военной продукции — «главнейших, необходимейших средств обороны» — возросло от 2 до 5,5 раза. Но на этом останавливаться нельзя. Министр призывал неуклонно наращивать мощь военного произ­водства, дабы в кратчайший срок обеспечить армию всем необхо­димым, что создаст решительный перевес над противником и при­ведет к изменению «всей обстановки для начертания условий дальнейшей международной жизни» 35.

Конечно, действительная картина была не столь благопо­лучной. Русская армия все еще испытывала острую нехватку во­оружения, в особенности тяжелой артиллерии. Но все же сдвиги в обеспечении армии оружием и боеприпасами, в преодолении ружейного и патронного кризиса были заметны. Исследователь взаимоотношений России с союзниками по вопросам ведения войны В. А. Емец пишет, что русская армия в основном обеспечива­лась вооружением и боеприпасами, поступавшими с русских заводов. По сведениям Ставки, с начала войны по 1 ноября 1916 г. армия получила 10 401 орудие, из них только 1118 прибыло из-за границы. Иностранные поставки в этом виде вооружения составля­ли, таким образом, всего около 10 %. Большая часть тяжелой артиллерии изготовлялась в России. 45-линейные и 6-дюймовые гаубицы были поставлены на 3/4 русскими заводами, траншейные орудия почти все — отечественного производства. Примерно аналогичная картина наблюдалась и в обеспечении снарядами. Более существенную долю в оснащении русской армии составляли иностранные поставки винтовок и пулеметов. К ноябрю 1916 г. из-за границы была доставлена почти половина винтовок и пулеме­тов и около 1/4 винтовочных патронов36.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий