Get Adobe Flash player

Крайние консерваторы

Словом, ратовали за более жесткий курс по отношению к малым странам и за более твердую линию по отношению к основным союзникам — Англии, Франции и Ита­лии. Позже теми же кругами против Сазонова будет выдвинуто обвинение в том, что он занимал в свое время слишком мягкую, примирительную по отношению к Вильгельму позицию, поощряя его тем самым к развязыванию войны. Именно либералы и либеральные взгляды Сазонова, заявляли они, явились одной из причин войны с Германией, неподготовленности России к этой войне. Повинны в этом также Англия и Франция, особенно первая. Одновременно правые делали из этого вывод, что Герма­ния тем более заслуживает сурового наказания, что она изменила «традиционной дружбе», предала родственную монархию.

Этим, однако, обвинение руководителя русской внешней по­литики не ограничивалось. Перечень его промахов и просчетов шел значительно дальше, и корень их, по мнению Маркова и К0, лежал отнюдь не в дипломатии как таковой, а совсем в иной плоскости: а именно: не на те круги ориентировался. Сазонов, в представлении черносотенцев, «слишком прислушивался к об­щественному мнению, и в этом заключалась главная причина его ошибок, основной политический изъян». Другими словами, не сама внешняя политика и ее общее направление, а его полити­ческие симпатии и пристрастия. Правда, уточнял оратор, общест­венного мнения как такового («в смысле мнения всего русского народа») не существует, а имеются лишь мнения отдельных групп общества, и чем, «крикливее» группа, тем большим кажется ее влияние.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий