Get Adobe Flash player

«Миротворческие» акции Гер­мании

Особенно беспокоили октябристов, ее интриги вокруг сепаратного мира. В качестве горького примера было приведено «инсценирование сепаратного мира с Черногорией»3. Подчеркнув недопустимость преждевременного мира, о чем много говорилось и до него, Ковалевский обратил внимание на то, с каким постоянством и настойчивостью немцы распространяют слухи о мире. Из ежедневного просмотра ино­странных газет лично ему стало ясным, что это является «руково­дящей нитью» германской дипломатии и пропаганды. Ссылаясь на «уроки прошлого» и осуждая «отрицательную мораль врага», оратор настаивал на том, что с таким врагом нельзя заключать никаких договоров на будущее, пока он не почувствует реального превосходства противника в силе. Нельзя заключать договоры с Германией, говорил он, пока она не дойдет до сознания полного крушения своих планов и намерений4.

Столь обильный поток официальных заявлений о доведении войны до решительной победы, дружно поддержанный правыми и буржуазно-либеральными партиями, явился как бы ответом на германский «миролюбивый» жест. Еще в канун нового, 1916 г. имперский канцлер фон Бетман, выступая в рейхстаге, дал понять, что «после успешного отражения неприятеля» Германия готова заключить мир, дабы «сократить бедствия европейских народов». Несколько позже он беседовал с американским журналистом об условиях, на которых могли бы начаться мирные переговоры, принимая в качестве основы карту военных действий5. Германская пресса подхватила эту идею и повела кампанию в защиту «прин­ципов гуманизма», акцентируя внимание на том, что и в стане противника все отчетливее ощущается стремление к прекращению кровопролития. Так, немецкая газета «Post» в номере за 23 января 1916 г. писала не без определенного расчета, что «в России все слышнее становятся голоса в пользу мира» .

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий