Get Adobe Flash player

Многие китайские деятели

Это отметил посланник, склоняются к такому шагу, но не решаются действовать в этом направлении, не будучи уверены, что подобного рода инициатива встретит с нашей стороны сочувственный прием. Сказывались опасения вновь на­толкнуться на отказ, который в свое время последовал на предло­жение Пекина британской миссии присоединить китайские войска к японским и английским при действиях против Циндао2.

Главные побудительные мотивы намерений китайского руко­водства Крупенский усматривал, во-первых, в стремлении принять участие в будущей мирной конференции, на которой, как полагали в Пекине, должен быть решен вопрос о судьбе Циндао, а во-вто­рых, в надежде, что, став в ряды союзных держав, Китай тем са­мым «обезопасит себя от замыслов Японии». Кроме того, для ки­тайцев, по словам посланника, представлялась заманчивой пер­спектива прекращения платежей по германской части боксерского вознаграждения и по германским займам, а также, возможно, и мысль «попробовать сделать брешь в экстерриториальных пра­вах иностранцев (в Китае), лишив таковых германцев и австрий­цев»3.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий