Get Adobe Flash player

Мощное немецкое засилье

И тем не менее там налицо: на Балканах борьбы с ним не велось и не ведется. Ответственные парламент­ские министерства не в состоянии положить предел германскому засилью; оно царит там полноправно. Царь Фердинанд подчинил свою страну немцам до такой степени, что Болгарии как таковой больше не существует, а есть лишь «новая германская провинция». Аналогичная картина наблюдается в Турции. Младотурки довели оттоманскую империю до полного подчинения немцам; последние хозяйничают там, как в своей вотчине. В России же, где правит монарх-самодержец, борьба с этим злом не прекращается. «Поэ­тому те, кто стремится у нас устранить единственную силу, которая может помешать развитию немецкого засилья (т. е. самодержавие. — В. В.), те работают на германцев»39.

К такому приему прибегали черносотенцы в борьбе со своими политическими противниками, используя эту конъюнктурную тему для защиты реакционного режима. «Вы думаете, что я хочу тем самым скомпрометировать парламентаризм, идею ответствен­ного министерства? — иронизировал оратор. — Ничего подобно­го». Идея эта уже настолько скомпрометирована, что в стараниях в данном направлении нет никакой надобности. Начиная с быв­шего председателя правой фракции А. Н. Хвостова, назначенного в конце сентября 1915 г. министром внутренних дел, лидеры правых (ЗамысЛовский, Марков 2-й и др.) не раз обыгрывали эту тему в своих думских выступлениях. В том же духе упражня­лись и органы правой печати».

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий