Get Adobe Flash player

Необходимости искоренения пруссачества

Ратуя за доведение войны до победного конца, Сазонов настаивал на «с его бес­пощадным эгоизмом и хищническими инстинктами», представляю­щего угрозу другим.народам и «не пользующегося симпатиями и в самой Германии». Пруссачество, провозгласил министр, «должно быть навсегда обезврежено». В противном случае жертвы, прине­сенные союзниками в этой ужасающей борьбе, окажутся напрас­ными. В понимании этой цели союзники также едины между собой, как и в твердом намерении неослабно и дружно следовать по намеченному пути и не заключать мира до завоевания победы.

В речи Сазонова выдвигался и другой аргумент в пользу нане­сения противнику решительного поражения. Указывая на хищни­ческие замыслы Германии и изображая войну со стороны держав Согласия не иначе, как оборонительной, ведущейся «в защиту свя­щенных прав», Сазонов предостерегал в то же время против планов экономического и политического порабощения Турции Гер­манией. Планы эти, над которыми трудились немецкие государ­ственные деятели, а также миссионеры и финансисты, должны были* привести к созданию огромной германо-турецкой империи, простирающейся от устьев Шельды до Персидского залива. Эта империя, пояснял Сазонов, рисовавшаяся в грезах пангерманистов «чем-то вроде нового калифата», должна была, по их замыслам, «нанести смертельный удар историческому бытию России и Вели­кобритании». Но, успокаивал министр, горделивой фантазии не суждено сбыться42.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий