Get Adobe Flash player

Оборонческая декларация

От имени трудовой группы была зачитана в Думе В. И. Дзюбинским сугубо в которой содержались два основных тезиса: создание ответственного министерства и про­должение войны до победного конца. Покритиковав, как всегда, в довольно «сердитых» выражениях деятельность царского прави­тельства за истекшие с момента предыдущей сессии месяцы (с 3 сентября 1915 г.) и указав на несовместимость этой деятель­ности «ни с делом обороны, ни с интересами страны», трудовая группа заявляла, что дальнейшее его пребывание у власти может повести к «полному политическому, моральному и хозяйственному развалу». Все усилия народа, декларировали трудовики, должны быть сосредоточены на обороне страны и создании новой исполни­тельной власти, ответственной перед народным представительст­вом, избранным всеобщей подачей голосов 125.

Ближайшими задачами момента трудовики объявляли так­же: амнистию всех пострадавших за политические и религиоз­ные убеждения, осуществление основных политических и граж­данских свобод, демократизацию государственного строя сверху донизу, предоставление демократическим слоям населения воз­можности свободного обсуждения всех связанных с войной полити­ческих и социальных вопросов, в том числе и вопроса об условиях будущего мира, «отвечающего идеалам демократии» (мира без аннексий, с предоставлением населению спорных территорий права на самоопределение и создание собственной государственности). Трудовики осуждали царское правительство за то, что, пообещав полякам еще год назад автономию, оно практически упустило момент, предоставив неприятелю возможность реализовать это обещание за чужой счет во вред интересам держав Согласия, и прежде всего самой России.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий