Get Adobe Flash player

«Определенная национальная идея»

Чтобы выполнить эти задачи, дипломатия должна иметь способную поднимать боевой дух армии и народа. Под этим подразумевалось известное вознаграждение, «пропорциональное» понесенным жертвам, соответственно воззре­ниям на этот предмет победителей. Далее следовал призыв под­готовить внешнеполитическое ведомство «для предстоящей вели­кой задачи», к будущему мирному конгрессу, дабы не оказаться на нем в столь же неприглядном положении, в каком оказалась Россия на «позорном» Берлинском конгрессе 1878 г., где в результате близорукости представителей России и некоторых иных обстоятельств были сведены на нет великие успехи русских войск, достигнутые ценою огромных потерь.

Оратор призывал русскую дипломатию избавиться от свойст­венной ей «исторической болезни» и не смотреть на внешне­политические задачи России сквозь «немецкие очки, через кото­рые она на все глядела» и которые нередко приводили ее к забве­нию подлинных национальных интересов страны. Неудачи могут повториться при предстоящем подведении итогов войны, если не будут учтены высказанные выше замечания о необходимости об­новления дипломатического персонала и перестройки работы ве­домства. Освободившись от лиц с немецкими фамилиями, русская политика сбросит с себя эти пресловутые немецкие очки32. О «злом начале» в деятельности Министерства иностранных дел, в особен­ности его «заграничных установлений», говорил в своем выступле­нии и докладчик бюджетной комиссии П. Н. Крупенский33.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий