Get Adobe Flash player

Отношении к внешнеполитическим планам царизма и к войне различных классов и партий

Нет пока полного совпадения взглядов историков по вопросу об. Чаще всего указывается на разно­гласия между  Иную позицию занимали, конечно, германофилы, главной заботой коих было не доводить столкновение до сокрушительного разгрома Германии и низведения ее до уровня второразрядной державы. Но их реальное влияние на политику пока не выяснено. В силу понятных причин они действовали не прямыми путями, а косвенно, с помощью всевозможных тайных интриг.

Заметны расхождения во взглядах историков при освещении вопроса об отношении помещичьих и буржуазных партий к войне в конце 1946 — начале 1917 г. Одни считают, что правое крыло правящего класса («организации и группы крайне правых и боль­шинство националистов», «правое крыло крепостников-помещиков») склонялось в указанный период к выходу из войны путем сепаратного мира с Германией31. Другие, напротив, доказывают, что и буржуазные и помещичьи партии всех оттенков упорно стояли за продолжение войны до победного конца32. По-разному оцениваются в советской историографии итоги борьбы противостоявших блоков к исходу 1916 г. и перспективы ее дальнейшего развертывания, что не могло не отражаться на политике их участников. Одни специалисты полагают, что перспек­тивы войны были еще не ясны, в противостоянии блоков установи­лось примерное равновесие; другие считают, что чаша весов вполне определенно стала склоняться в пользу держав Антанты. Так, А. В. Игнатьев пишет: «Если говорить о перспективах, то на рубеже 1916—1917 гг. ни одна из воющих коалиций не добилась решительного перевеса. Преимущества Антанты в экономических ресурсах до сих пор как бы уравновешивались лучшей организа­цией и единством действий противника»33. В конце 1916 г., отме­чает В. М. Хвостов, было еще далеко не ясно, «чья возьмет»34.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий