Get Adobe Flash player

Отношения с Соединенными Штатами

Коснувшись затем, Ми­лютин заметил, что и там дела у русской дипломатии «еще не налажены как следует». Это было отражением стремления либе­ральных кругов буржуазии форсировать процесс сближения с мощной заокеанской республикой не только в области торгово — экономической, но и политической. Высказывалось также по­желание об установлении более тесных и более регулярных кон­тактов со странами Латинской Америки, в частности с Аргентиной, Боливией и некоторыми другими путем обмена соответствующими представительствами (дипломатическими и консульскими), что должно было «способствовать уничтожению торгового посредни­чества германцев». С той же целью освобождения от посредни­ков» (и не только германских) признавалось необходимым и своевременным увеличение числа консульских представительств в Канаде и штатных консульств в Лионе, Бергене, Венеции, Милане, Порт-Саиде и других пунктах.

Значительная доля критики ведомства Сазонова была посвя­щена в выступлении Милютина кадровому вопросу и «начертанию» в связи с этим стоящих перед ним задач. Он упрекал Министерство иностранных дел, в первую очередь его заграничный аппарат, за устоявшийся в нем дух консерватизма, за устаревшие методы работы, за леность и слабую подготовку его чиновников, особенно за незнание, непонимание и неумение отстаивать экономические интересы России, и призывал к обновлению его личного состава, к замене пассивного персонала «людьми более знающими, деловы­ми и энергичными». Это звучало как призыв к отказу от давно изжившей себя реакционной традиции допущения к дипломати­ческой службе только лиц дворянского происхождения и привле­чению к ней выходцев из других сословий, прежде всего «норо­вистых», «напористых» буржуа.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий