Get Adobe Flash player

«Отсутствующие минист­ры»

В заключение оратор обращался к с увещеванием: их служебный и патриотический долг сказать царю, что им не справиться с величайшей задачей момента — орга­низацией победы и что они должны «очистить место для нацио­нального министерства», которое имело бы за собой «всю мощь и всю веру народа». И тут же, как бы извиняясь за столь крамольные взгляды и предложения, Ефремов просил «понять», что собствен­ный «патриотический долг» думских деятелей понуждает их при­зывать страну «к сдержанности и сосредоточению всего своего внимания и всех своих сил на борьбе с внешним врагом».

Так, с помощью парламентских словесных турниров и расши­ренного воспроизводства их в прессе либералы пытались умирот­ворить страну и сдержать подъем революционного движения. Но, как ни похвальна была в глазах охранителей режима подоб­ная забота, речь представителя «прогрессистов» и защищаемая им политическая платформа произвели на них «сильное впечатление», разумеется,в самом негативном смысле. Не случайно Марков 2-й негодующе заметил, что сообразно с политическими воззрениями «прогрессистов» их фракции надлежало бы располагаться не справа, а слева от кадетов, что означало категорическое осуждение прокламируемой ими идеи.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий