Get Adobe Flash player

Попытки Германии привлечь Японию на свою сторону

К этому подталкивали Россию, как, впрочем, и ее западных союзников, и другие обстоятельства, а именно. Еще 11 января 1915 г. русский посланник в Пекине Крупенский уведомлял Сазонова о том, что прибывший туда на днях новый германский посланник

Гинце, «успевший, как уверяют, тайно приехать из Мексики в Германию для получения инструкций своего правительства», встретился с корреспондентом японской газеты «Асахи шимбун» и высказался в пользу заключения союза между Германией и Японией, заявив, что «Германия, которая, несомненно, выйдет из войны победительницей, будет затем исключительно занята установлением своей гегемонии в Европе и предоставит Японии полную свободу действий на Дальнем Востоке, особенно против России»49. Гинце, однако, был не первым эмиссаром, подбро­сившим японским политикам эту приманку. Еще до его приезда германский поверенный в делах в Китае «под предлогом личных дел» посетил японского посланника в Пекине Хиоки и высказал­ся в том же смысле, хотя и менее определенно, давая при этом понять, что не излагает свое собственное мнение, а является «выразителем образа мыслей самого императора Вильгельма». «На мой вопрос, что он думает о таком выступлении немцев, — отмечал Крупенский, — японский посланник, сообщивший мне все вышеизложенное, ответил, что, по его мнению, шаг этот объяс­няется тем, что Германия весьма опасается отправления японских войск для действия против нее в Европе»50.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий