Get Adobe Flash player

Правительства Франции и Италии

Они приветствовали русско — японское «политическое единение» и считали, что оно пойдет на пользу всем союзникам. Франко-итальянская пресса пре­подносила этот акт прежде всего как «лучшее доказательство» непреклонной решимости России довести войну до победного завершения 104. Встречались и явно преувеличенные оценки с выражением нескрываемого опасения. Так, некто Л. Ратто пи­сал в еженедельном римском журнале «Economisto dell’Italia Moderna», что создание этого исторического новообразования «должно перевернуть вверх дном иерархию великих мировых держав», следствием чего явится преобладание в мире «нарож­дающегося японо-русского блока»10 •

Нельзя не признать, что наибольшие выгоды русско-япон­ский союзный договор предоставлял Стране восходящего солн­ца. Не случайно Исии писал впоследствии: «…в этом соглаше­нии была заинтересована прежде всего Япония»105, хотя офи­циальные представители Токио старательно подчеркивали, что заключен договор в интересах всех союзников. В политических и деловых кругах Японии подписание союзного договора с Росси­ей расценивалось как крупное достижение японской политики и дипломатии. На обеде, устроенном 13 июля Союзом торговых палат Японии по случаю заключения договора, премьер Окума заявил: «Соглашение это является результатом усилий Японии поднять свой мировой престиж и занять исключительное поло­жение на Дальнем Востоке». С большим упоением Окума гово­рил, что «территориальные права и особые интересы», приобре­тенные Японией за время войны, поставлены отныне «под охра­ну» этого договора 1 . Союзный договор с Россией открывал, таким образом, простор для наступательной политики Японии в Восточной Азии, и прежде всего в Китае, позволяя ей играть на империалистических противоречиях великих держав, в том числе своих союзниц — Англии и России.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий