Get Adobe Flash player

Приобретения у японского прави­тельства значительного количества оружия

О принятом в Ставке решении Сазонову было сообщено директором дипломатической канцелярии при Ставке князем Ку — дашевым. Допуская возможность неудачного исхода означенной миссии в том, что касалось, Сазонов, со своей сто­роны, находил, что оказываемая японскому императорскому дому любезность, несомненно, усилит «сочувственные России течения в Японии», чем можно будет воспользоваться как в деле снабжения армии оружием, так и в политических вопросах, имея в виду и отношение японского правительства к борьбе с германским влиянием в Китае66. Со своей стороны, Малевский-Малевич в телеграмме Сазонову от 4 декабря подтверждал, что «приезд вел. князя будет, несомненно, приветствован здесь как радостное событие, закрепляющее дружественные между обеими держава­ми отношения»67.

В середине декабря 1915 г. великий князь Георгий Михайлович в сопровождении японского военного представителя при царской Ставке генерала Накасима и начальника дальневосточного отдела Министерства иностранных дел Г. А. Казакова отбыл в Японию68. Последний был прикомандирован к свите великого князя на случай ведения политических переговоров, но «без того, чтобы таковым был придан слишком официальный характер»69. Однако с самого начала пребывания миссии в Японии переговоры при­обрели преимущественно политический характер, о чем свидетель­ствуют донесения и отчет Казакова. В этом духе писали о ней и токийские газеты. Из первых же своих бесед с представителем японского МИДа, отмечал Казаков, он вынес впечатление, что его приезду в Японию «придают значение политической миссии». Поэтому он сразу же, хотя и «вкратце», ввел своего собесед­ника в курс данного ему поручения, состоявшего в том, чтобы «ознакомить японских государственных людей» со взглядами русского правительства «на будущие отношения России и Японии и на необходимость для них солидарного действия, направленного против внедрения Германии в Китае»70.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий