Get Adobe Flash player

Приводные ремни находились в Лондоне

. Грей не случайно уходил от прямого ответа, и не потому, что ему было «не до новых переговоров». Суть заключалась в том, что в дан­ный момент он не хотел вносить каких-либо изменений в существо­вавшую систему союзов, дававшую Англии преимущественное положение перед своими партнерами и позволявшую ей в необ­ходимых случаях поочередно противопоставлять одного другому, а главное, оказывать давление на Россию и в Европе и на Дальнем Востоке.

Тем настойчивее должна была действовать русская диплома­тия, чтобы добиться изменения существующего положения. Поми­мо названных причин, а именно: более надежного обеспечения на время войны своего дальневосточного «тыла», получения более значительных поставок военных материалов и ослабления англий­ского «посредничества» — к этому подталкивали и другие обсто­ятельства, о которых будет сказано ниже.

Поблагодарив Грея за его великодушное согласие выяснить позицию Японии по отношению к России и ее союзникам в настоящей войне, Сазонов вместе с тем подчеркивал: «Мы озабо­чены не столько этой позицией, сколько желанием узнать, можем ли мы рассчитывать на участие Японии в политической комбина­ции, которую мы считаем необходимым создать после войны в целях обезвреживания Германии. Вот почему, разделяя мысль о постоянном союзе в этих целях между Россией, Францией и Англией (выдвинутую и отстаиваемую русской дипломатией), мы считаем существенным, чтобы Япония вошла в него»39.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий