Get Adobe Flash player

Программные речи по общей политике

Он,— заявлял Горемыкин,— теперь не время. Ра­бота по улучшению мирных условий русской жизни впереди», т. е. после войны. А пока внимание всех учреждений должно быть пере­ключено исключительно на усиление обороны, снабжение армии, поддержку промышленности, борьбу с дороговизной. Другими словами, надо отрешиться от каких-либо попыток социально-поли­тических и экономических преобразований. Боевое снабжение армии и устроение тыла — сердцевина всей государственной рабо­ты. На рассмотрение Думы и Государственного совета прави­тельство вносит только законопроекты, вызванные исключительно потребностями войны. «Остальные законодательные предпо­ложения, крупные и мелкие, имеющие задачей улучшение мирных условий русской жизни, временно оставлены в сто­роне»27.

То же самое воспроизводил и Штюрмер. Признав на словах необходимость «реальной преобразовательной работы», которая была якобы осознана правительством еще накануне войны и почти уже началась, он тут же подчеркнул, что создавшаяся исключи­тельная обстановка не позволила продолжить ее. Внимание и силы как государства, так и общества пришлось переключить в со­вершенно иную сторону — сосредоточить на неотложных нуждах необыкновенно напряженного фронта, хотя правительство и по­нимало, «что война при всей ее исключительности не останавливает ни запросов времени, ни настояний политического мышления, тем более, может быть, требовательных, чем сложнее делается обстановка».

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий