Get Adobe Flash player

Программы «планомерной борьбы с немец­ким засильем»

В других пунктах говорилось об усилении наказания за сокрытие имущества, принадлежащего подданным вражеских государств, о немедленной конфискации всех предприятий, фабрик и заводов, магазинов, капиталов и ценных бумаг (денежных документов) и прочего имущества, принадлежащего подданным воюющих с Россией держав, о недопущении иностранных подданных к управ­лению предприятиями, работающими на военные нужды, об отчуж­дении всех земель и недвижимого имущества, принадлежащего различным сектантам, которым их вера запрещает служить в армии и защищать государство с оружием в руках86.

Эта пропитанная шовинизмом платформа была нацелена на подрыв рабочего и аграрного движения, ослабление борьбы крестьян за землю, за ликвидацию помещичьей собственности на нее и переключение этой борьбы в русло антигерманского недовольства.

Второй раздел программы практических мер, состоявший из 10 пунктов, был посвящен «планомерной» борьбе с дороговиз­ной жизни87. Общий же смысл всех этих 22 пунктов заключался в том, чтобы «перекрыть» программу «Прогрессивного блока», подорвать влияние либеральной буржуазии, ослабить рост недо­вольства среди населения, как и влияния «крайних левых партий», и вести все внутренние и внешние дела в условиях диктата право­монархических кругов. Это означало сохранение «вековых устоев» русского общества, «исторически сложившейся российской госу­дарственности» с неограниченным самодержавием, восстановле­нию которого в полном объеме должна была содействовать побе­доносная война.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий