Get Adobe Flash player

Против новых шагов перед японским правительством

Имеющих целью склонить его к посылке своих войск в Европу, сэр Грей, по-видимому, не нашел никаких возражений против заключения подобного соглашения и в «принципе относится к нему благопри­ятно»19. В то же время русский посол в Токио сообщал, что мысль о более тесном политическом соглашении между Россией и Япо­нией «встречает в Японии поддержку в печати и в политических кругах». В свою очередь японский посол в Петрограде барон Мотоно в беседах с Сазоновым «несколько раз возвращался к этой теме, высказываясь за заключение политической конвен­ции между Россией, Англией и Японией»20.

Развивая далее мысль о наступлении благоприятного момента, Сазонов отмечал, что, по его впечатлениям, в Японии озабочены возможностью германского реванша и уже теперь обсуждают политические комбинации, которые гарантировали бы от такой возможности. «По-видимому, — добавлял он, — там желают при­нять участие в комбинации, которая лишила бы Германию свобо­ды действий»21. Именно такой комбинацией представлялся Са­зонову Четверной союз в составе России, Франции, Англии и Японии. Министру иностранных дел казалось также вероятным, что японцы опасаются возможного расторжения их союза с Англи­ей. Подобное развитие событий имело бы, по его мнению, пагубное влияние на их отношения с Соединенными Штатами, в особен­ности потому, что Германия могла воспользоваться этим для сближения с Вашингтоном, направленного против Японии, на что, между прочим, обращали внимание министра и посол в Токио Малевский и посланник в Пекине Крупенский. Вместе с тем Сазонов указывал на преимущество Четверного союза перед двусторонним русско-японским политическим соглашением. Пре­имущество это виделось ему в том, что, позволив России сосредо­точить все внимание на Европе^ Четверной союз в отличие от двустороннего, «к которому, по-видимому, стремятся в Токио», устранял опасность «быть поставленными перед необходимостью поддерживать японскую политику, которая не согласовалась бы с французскими и английскими интересами»22.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий