Get Adobe Flash player

Содер­жать в Черном море сильный военный флот

Последнее приведет к необходимости, многочисленную армию и дорогостоящие крепостные укрепления. А это, в свою очередь, принудит другие державы, имеющие в этом «углу Среди­земного моря» первостепенные интересы, содержать в нем также большие силы. «Но, как показал опыт, в таких случаях равновесие не может быть сохранено и каждая сторона будет норовить пересилить другую, а потому, чем более мы будем вооружаться, тем более вооружатся и наши противники. Результаты таких состя­заний известны: расходы будут расти, народы разоряться, раз­дражаться столкновением непримиримых интересов и все это приведет снова к войне»89.

Ход мысли предельно ясен: лучшей гарантией безопасности и мира является неприступная позиция, каковую можно обеспе­чить лишь при условии овладения соответствующим стратеги­ческим плацдармом и оснащения его надлежащими боевыми средствами. В сочетании с тезисом о «естественных границах»90, который развивал автор, это давало широкий простор для оправ­дания любой империалистической акции. Главным условием соб­людения будущего мира, поучал он молодого неопытного минист­ра, является удовлетворение законных жизненных интересов вели­ких держав. Исходя из этого, ближневосточный вопрос должен быть разрешен таким образом, «чтобы он не мог более подлежать спору и повести к новым недоразумениям. А это удастся только тогда, когда важнейшие интересы России на ее юго-западной окраине будут крепко и навсегда обеспечены»91.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий