Get Adobe Flash player

Сообщение Грина о «не неблагоприятном» отношении барона Исии к проекту союзников

В отношении Китая, переданное Греем в Петроград, в какой-то мере ввело в заблуждение Сазонова, хотя не исключено, что царский министр воспользовался им по сообра­жениям иного порядка. Торопя события, Сазонов уже 7 ноября дал указание Крупенскому довести до сведения Юань Шикая: от него ожидают, «ценя высказываемое им дружеское расположение», что он положит конец германским интригам против союзников на китайской территории, порвав дипломатические сношения с Германией и Австрией и удалив из Китая правительственных агентов и подданных этих государств»24. Одновременно Сазонов поручил Извольскому и Бенкендорфу настоять перед французским и английским правительствами на посылке аналогичных инструк­ций их посланникам в Пекин25.

В Форин Оффис заявили, однако, что английское правитель­ство было бы удовлетворено фактом объявления Китаем войны Германии, но оно все же сочло нужным запросить мнение Японии и до получения ответа предпочитает воздержаться от каких-либо официальных представлений в Пекине по этому поводу26. Днем позже английское посольство в Петрограде препроводило Сазоно­ву очередную памятную записку, в которой, в частности, отмеча­лось: три союзных посланника в Пекине пришли к «общему выво­ду», что успех в деле достижения разрыва сношений между Китаем и Германией «всецело зависит от совместного выступления, кото­рое должно быть предпринято без промедления», так как план этот уже подвергся огласке «благодаря нескромности китайцев и неко­торых иностранцев», в результате чего немцы будут иметь время принять ответные меры для противодействия намерениям союзных держав, их выступлению в Пекине27.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий