Get Adobe Flash player

Воинствующий лидер правого меньшинства

Не стесняясь в выражениях, с нескрываемым упоением поносил одного из наи­более вредных и опасных, как ему представлялось, политических противников. Милюков, говорил он, профессор, а не дипломат и не политик. Как политик он близорук и ничего не видит «дальше собственного носа». Это человек «слишком инородный», в нем слишком мало русского чутья». Своими прогнозами относительно позиции Балканских стран в случае войны (в частности, Болгарии) Милюков преднамеренно «вводил Россию в заблуждение». Теперь же, критикуя Сазонова, он задним числом старается показать свою мнимую прозорливость. Поэтому Маркова и его едино­мышленников вдвойне возмущает то «послушание», которое рус­ская дипломатия якобы проявляла и проявляет к мнениям и заявлениям представителя партии народной свободы и которое приводит к ошибкам в иностранной политике37. Нужно быть очень осторожным в упреках задним числом, журил Марков спло­ховавшего «маэстро дипломатии». Поучая других, не следует забывать о собственных промахах и заблуждениях в балканской политике. Милюков же не соблюдает этого доброго правила и по-прежнему продолжает «болгарствовать», заявляя, что Болга­рия была потеряна по вине союзной дипломатии.

Больше всего консерваторов возмущало то обстоятельство, что, допустив явный просчет в своих прогнозах, особенно отно­сительно Болгарии, Милюков продолжал оставаться, как они считали, наставником Сазонова, а в последнее время пытался «поучать» не только русскую, но также английскую и французскую дипломатию. Между прочим, комментарии Маркова 2-го лишний раз подтверждают ленинское положение о том, что в области внешней политики кадеты уже давно являлись «правительственной партией»38.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий