Get Adobe Flash player

Война с таким грозным противником, каким оказалась Герма­ния

В блоке с Австро-Венгрией и Турцией, вынудила царизм бросить на поля сражений все наличные силы, коими он распо­лагал не только в европейской, но и в азиатской части страны, оголив тем самым ее дальневосточные рубежи. И хотя отно­шения с Японией были сравнительно отрегулированными и послед­няя являлась союзницей Англии, выступившей в одной коалиции с Россией, а вскоре и сама Япония стала участницей этой коали­ции, проблема безопасности дальневосточного «тыла» не снима­лась с повестки дня. Это побуждало царское правительство к уста­новлению с Японией более доверительных отношений, более тес­ного политического партнерства, используя новые линии связи между англо-японским союзом и Антантой, между Японией и Россией.

Еще до возникновения общеевропейского вооруженного кон­фликта Сазонов, учитывая «затруднения», которые Россия встре­чала со стороны Англии в Персии и которые, как считали в Петрограде, вызывались «исконным страхом англичан за безопас­ность их владений в Индии», предложил заключить двустороннее англр-русское соглашение, взаимно гарантирующее неприкосно­венность азиатских владений Великобритании и России. Осве­домленный об этом предложении Грей отнесся к нему, по словам Бьюкенена, «сочувственно». Однако к реализации его присту­пить не успели. Вспыхнувшая вскоре европейская война «навела» царского министра на мысль о тройственном соглашении между Россией, Англией и Японией с указанной целью — «взаимно гаран­тировать их владения в Азии»1.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий