Get Adobe Flash player

Заклю­чение союзного договора между Японией и Россией

Как уже отмечалось, одновременно с переговорами о велись пе­реговоры относительно «взаимных услуг, которые союзники нашли бы возможным оказывать друг другу» 107. Царское пра­вительство с самого начала выразило желание получить у Япо­нии значительную часть ее запасов вооружения, боеприпасов и снаряжения, прежде всего тяжелой артиллерии. Было услов­лено, что за соответствующие уступки со стороны царского пра­вительства Япония поставит России в ближайшее время 120 тыс. винтовок и 80 млн патронов к ним 108. Переговоры же о приобретении у Японии тяжелой артиллерии были длительны­ми и отнюдь не легкими, причем военные ведомства Токио ста­рались сбыть устаревшие образцы 109.

За поставки вооружения и предоставление кредитов на их оплату Япония добивалась не только отмены таможенных пош­лин для японских товаров и изменения режима рыболовства в русских территориальных водах Дальнего Востока в пользу японских промысловиков, но и уступки ей всего южного участ­ка КВЖД от Харбина до Чаньчуня протяженностью более 200 км, большая часть которого находилась в русской сфере влия­ния в Маньчжурии, а также предоставления права плавания японским судам по р. Сунгари, что шло вразрез с русско-япон­скими конвенциями 1907 и 1910 гг. 110 Встретив отпор со сто­роны царского правительства (в особенности в отношении уступки КВЖД) 111 и выразив по сему поводу «крайнее сожале­ние», императорское правительство Японии решило несколько сократить свои притязания и стало добиваться: 1) приобретения железнодорожной ветки от Чаньчуня до р. Сунгари, расположен­ной в японской сфере влияния; 2) уступки «на подходящих условиях» управления и эксплуатации железнодорожного уча­стка от р. Сунгари до Харбина, находившегося в ведении цар­ской администрации, «в целях облегчения переездов и перево­зок товаров» и 3) признания Россией права плавания японских судов по р. Сунгари 112.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий