Get Adobe Flash player

Заключение русско-японского союзного договора

Это , несомненно, ослабляло значение Англии как «связующего звена» между фран­ко-русским и англо-японским союзами, и между ними устанавли­валась не «опосредствованная» (через Англию), а прямая связь. Между Россией и Японией оформлялось, так сказать, более само­стоятельное партнерство, и они могли обходиться в своих взаимо­отношениях, как и в решении касающихся их дальневосточных проблем, без английского «посредничества». Ослаблялась, таким образом, и антирусская направленность англо-японского союза, наглядно проявившаясь в первые годы его существования, и особенно во время русско-японской войны 1904—1905 гг. Боль­шую «почтительность» предстояло проявлять Англии и к дальне­восточной союзнице. Сознавая все это, политические руководители Японии спе­шили заверить свою всемогущую «покровительницу» в том, что заключенный ими альянс с Россией не причинит Великобритании никаких осложнений. 8 июля глава японского кабинета граф Окума заявил токийскому корреспонденту газеты «НьюЙорк тайме», что цель русско-японского договора состоит в рас­ширении англо-японского союза и что у японского правитель­ства «имеется полное взаимопонимание с Великобританией, которая приветствует новую конвенцию, находящуюся внутри англо-японского союза»

Не по нраву пришелся русско-японский союзный договор и республике доллара. Еще в ходе переговоров о подписании это­го договора в американской прессе отмечалось, что, укрепляя свои политические отношения с Россией, Япония намеревается занять более жесткую линию по отношению к Соединенным Штатам.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий