Get Adobe Flash player

Британский посланник Джордан

Однако предупреждал, что, если японское правительство отка­жется действовать заодно с правительствами Англии, Франции и России, он «предвидит большие затруднения в Китае». Поэтому англичане не решались действовать «в обход союзницы».

Такая информация, казалось бы, лишь оправдывала спешку Сазонова. Согласившись с высказанными в памятной записке соображениями, он сообщил Бьюкенену, что соответствующие инструкции уже посланы им русскому посланнику в Пекине28. Кстати, о разглашении «тайны» вашингтонским корреспондентом «Ассошиэйтед Пресс» Сазонов получил уведомление в тот же день и от Крупенского. Сообщая об этом «крайне прискорбном факте», посланник отмечал, что преждевременное разглашение этого известия грозит скомпрометировать успех замысла союзников, «дав германцам возможность принять меры противодействия, пользуясь для этого значительным влиянием, которое они имеют в здешних военных кругах»29.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий