Get Adobe Flash player

Царизм

Другая точка зрения, диаметрально противоположная первой, состоит в том, что неизменно следовал курсом продолже­ния войны до победного конца, руководствуясь соображениями как внутреннего, так и внешнеполитического порядка16. Нельзя не отметить, что аргументация сторонников этого взгляда не во всем одинакова: имеются расхождения, подчас существенные, особенно в отношении того, что было определяющим в привержен­ности царйзма этому курсу, какие мотивы удерживали его в войне против австро-германской коалиции и реальны ли были возмож­ности к перемене военно-политической ориентации.

Еще одна точка зрения в вопросе об отношении царизма к войне, сформулированная А. В. Игнатьевым (а ранее Э. Б. Генки­ной)17, сводится к тому, что накануне Февральской революции царизм «испытывал серьезные колебания в целесообразности ее продолжения». Автор поясняет, что представляло эту колеба­тельную линию во внешней политике не официальное прави­тельство в лице глав министерств и ведомств, а закулисное — при­дворная камарилья и ее ставленники, придворные круги13. Убеди­тельных доказательств в пользу данной версии не приведено. Не подкреплено пока фактическим материалом и утверждение о том, что тенденция к заключению сепаратного мира с Германией имела место «в некоторых правительственных кругах и царском окружении»19. Совершенно ясно, что без правильного, докумен­тально обоснованного освещения вопроса об отношении царизма к войне невозможно разобраться в существе важнейших внешне­политических акций царского правительства, в его отношениях как с союзными, так и нейтральными государствами.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий