Get Adobe Flash player

Царская дипломатия предпринимала активные ша­ги по вовлечению в войну Китая

Параллельно с переговорами о заключении союзного дого­вора с Японией на стороне держав Согласия. Пер­вые попытки были сделаны еще в 1914 г., но тогда к этому весьма прохладно отнеслась Англия и явно неодобрительно Япония, хотя китайское правительство изъявляло готовность примкнуть к анти­германской коалиции. Правительство Юань Шикая еще в сен­тябре—октябре 1914 г. предлагало Великобритании направить китайские воинские части в Киаочао для участия в осаде крепости Циндао совместно с японскими и английскими войсками. Однако против этого решительно выступила Япония, опасавшаяся, что вступление Китая в войну против Германии помешает осуществле­нию агрессивных замыслов японских милитаристов в отношении соседнего государства1.

Тяжелое положение, в котором оказались союзники в 1915 г., заставило англичан несколько пересмотреть свою «дальневосточ­ную дипломатию», внести в нее некоторые весьма существенные коррективы, в том числе в отношении вовлечения Китая в войну. Вопрос этот стал активно обсуждаться с осени 1915 г. Инициатива в его постановке принадлежала русскому посланнику в Пекине В. Н. Крупенскому. В секретной телеграмме от 25 октября (7 ноября) 1915г. Крупенский докладывал, что, по его наблюде­ниям, имеется возможность убедить китайское правительство открыто стать на сторону союзных держав и объявить войну Гер­мании и Австро-Венгрии, хотя он и сознает, что на этом пути встре­тятся немалые трудности, исходящие прежде всего от Японии.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий