Get Adobe Flash player

Денежная контри­буцию

Побежденные должны были также уплатить в возмещение всех нанесенных ими союзникам убытков, причем в размере «большем, чем та контрибуция, которую они сами намеревались наложить на нас в случае своей победы». Но так как эти суммы будут колоссальны и Германия, Австро- Венгрия, Турция и Болгария будут не в состоянии выплатить их ранее нескольких десятилетий, то на этот срок войска держав Согласия по взаимному соглашению должны занимать некоторые пограничные области с отнесением расходов по их содержанию на побежденных.

Учитывая, что во время войны немцами были совершены «неслыханные преступления», державы Согласия, как признава­лось в Записке, «нравственно обязаны наложить на виновных заслуженную ими кару». Поэтому после войны они (виновные) должны быть преданы суду особого трибунала, учрежденного победителями. В серии карательных мер за совершенные преступ­ления значился также возврат всего награбленного немцами иму­щества, причем полагалось справедливым лишить их государ­ственных художественных ценностей и распределить эти ценности между музеями союзных держав, «ибо опозорившие себя варвары не достойны владеть сокровищами искусства»85.

Только при реализации всех этих предначертаний можно было бы, по мнению Балашева и его политических единомышленников, обеспечить длительный мир в Европе и во всем мире.

Позже, уже при Временном правительстве, И. П. Балашев и стоявшие за ним правонационалистические круги с той же настойчивостью защищали изложенную выше империалистиче­скую программу.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий