Get Adobe Flash player

Французский послы в Токио

Не считая для себя возможным повторно обращаться к японскому правительству с тем же ходатайством, Грей предложил, чтобы русский и попытались «конфиденциально» переговорить с Като по интересу­ющему их правительства предмету, посоветовав, однако, фран­цузскому послу воздержаться пока от такого шага17. Весьма доверительно Грей сказал Камбону, что среди мотивов, которые не позволяют Японии расстаться со своими войсками, один из самых важных имеет отношение к Соединенным Штатам. В Токио опасаются, говорил он, что, если японская армия будет удалена. «Калифорния» может воспользоваться этим моментом для введе­ния некоторых антияпонских законов («их всегда следует опасать­ся, но их проведению мешает страх перед Японией»18). «Прогноз» Грея оказался обоснованным, хотя дело было, конечно, не в калифорнийских законах. Правящие круги Японии вынашивали иные планы.

В середине декабря Сазонов указывал Бенкендорфу, что «на­ступил благоприятный момент» для оформления политического соглашения между Россией, Францией, Англией и Японией: в пользу такого соглашения совершенно определенно высказывалось французское правительство, произошел сдвиг в этом вопросе и в позиции британского кабинета. Проект Делькассе, отмечал царский министр, помимо отправки японских войск на театр военных действий, имел в виду заключение политического согла­шения, между державами Согласия и Японией.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий