Get Adobe Flash player

Идея Крупенского

Это встретила в Петрограде самый благоприят­ный отклик. Доложив царю и получив от него соответствующее «соизволение», Сазонов без промедления поручил Извольскому и Бенкендорфу выяснить отношение французского и английского правительств к мысли Крупенского побудить китайцев объявить войну Германии и Австрии под предлогом постоянного нарушения ими китайского нейтралитета. В инструкции послам в Париже, Лондоне и Токио в связи с этим подчеркивалось, что объявление китайским правительством войны Германии и Австро-Венгрии по­вело бы к удалению из Китая германских и австрийских диплома­тических и консульских агентов, которые «не оставляют попыток разрушить КВЖД». Это обезопасило бы сообщение европейской части России с Дальним Востоком10. Кроме того, пояснялось далее, выдворение Германии из открытых портов Китая было бы «тяже­лым ударом германской торговле и влиянию в Китае», что, без­условно, в интересах всех союзников. Но уже тогда возникло сомнение относительно поддержки этого дипломатического начи­нания японским кабинетом, хотя и выражалось предположение, что против такого намерения вряд ли можно возражать открыто.

Тем не менее, сообщая Малевскому о намечаемом шаге, ему указали не посвящать пока в замыслы царского кабинета японское правительство, а лишь высказать свое личное мнение о его возмож­ной реакции по этому поводу. Своими сомнениями Сазонов поде­лился и с Бьюкененом, рассчитывая, однако, что Англия по праву давней союзницы Японии окажет на нее соответствующее воздействие11.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий