Get Adobe Flash player

Лондонская декларацией от 5 сентября

Ничего похожего, конечно, в связи с английской дипломатией не предпринималось. Грей явно страдал слабостью памяти, как это не раз с ним случалось. Но на сей раз он заявил, что Великобритания придает самое большое значение свободе действий, которую приобрела бы Рос­сия благодаря заключению державами Согласия союза с Японией на время войны. Однако поскольку Россия и Франция уже явля­ются союзниками Англии на время войны, а последняя состоит в постоянном союзе с Японией, то оба этих договора, сопостав­ленные между собой, указывают на порядок вещей, который рав­носилен Четверному союзу на время войны и который предохраняет на это время Россию от опасности японской агрессии. Британ­ский министр заявил также, что для него не составляет труда, если это представится желательным, выяснить совместно с Япо­нией данный аспект, чего «было бы достаточно на время войны и позволило бы позаботиться впоследствии о заключении постоян­ного Четверного союза»35. На этом совещание было прервано.

Из сказанного можно было заключить, что в данный момент Грей «не сочувствовал» ни Четверному, ни русско-японскому союзу, дабы Англия по-прежнему оставалась «связующим звеном» между франко-русским и англо-японским союзами, извлекая из этого вполне очевидную политическую выгоду и занимая таким образом особую роль в антантовской коалиции: благодаря этому она имела возможность в случае необходимости оказывать опре­деленное давление и на Россию, и на Японию, и на Францию.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий