Get Adobe Flash player

Начало офици­альным переговорам между Японией и Россией

Приведенная памятная записка положила о заключении союзного договора. Они велись параллельно в Петрограде и То­кио и имели цель «вписать» проектируемый русско-японский союз в систему уже существовавших военно-политических сою­зов этих стран с Англией и Францией. В памятной записке рос­сийского Министерства иностранных дел, переданной японско­му посольству 5 марта, по этому поводу заявлялось: «Намечая линии русско-японского союза, представляется совершенно не­обходимым приблизить их к политической системе, основан­ной на существующих договорах, и учесть группировку дер­жав, которая должна создаться в результате теперешней вой­ны»84. Из той же посылки исходило и японское правительство, хотя речь шла, разумеется, не только о том, как наилучшим образом приспособить планируемый союз к системе существу­ющих союзов, но и о том, как придать ему по возможности более самостоятельное значение.

8 марта барону Мотоно были вручены проекты двух конвен­ций — «явной», предназначенной для всеобщего сведения, и секретной, в которых отразились обе эти «линии»85. Проекты легли в основу союзного договора, подписанного 20 июня (3 июля) 1916 г., точнее, двух договоров — договора открытого, подлежавшего опубликованию, и секретного. Первый предусмат­ривал (статья 1-я) взаимное обязательство не принимать уча­стия ни в каких соглашениях или политических комбинациях, направленных против одной из договаривающихся сторон. Статья 2-я гласила: в случае если территориальные права или особые интересы одной из договаривающихся сторон на Даль­нем Востоке, признанные другой стороной, окажутся в опас­ности, Россия и Япония будут совещаться между собой относи­тельно мер, которые необходимо будет принять для взаимной поддержки и сотрудничества, а также для защиты этих прав и интересов86.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий