Get Adobe Flash player

Обстрел октябристов

Первой под оказалась Англия, хотя высту­павший и пытался смягчить впечатление от высказанного им упрека. При всем единомыслии союзников относительно общих целей борьбы, отмечал Ковалевский, между ними не было единст­ва в понимании некоторых ее важных аспектов. Англия, сказал он, «была увлечена преследованием врага на море и в колониях и роль свою на континенте понимала довольно узко, как защиту ворот своего дома, т. е. Кале»8.

Небезупречно, по словам оратора, действовала и Франция, хотя у нее были, несомненно, более извиняющие обстоятельства: Франция, подчеркивал Ковалевский, грудью отстаивала свою сто­лицу Париж и границы. Однако на второстепенных театрах войны союзники действовали хотя и самоотверженно, но малыми силами, с задержками и опозданиями, позволяя врагу объеди­ниться и укрепиться9. Вина и упущения Италии представлялись октябристам несравненно серьезнее. Последняя вызывала неудо­вольствие тем, что, воздерживаясь от объявления войны Германии и не используя всех своих сил даже против Австрии, она «упустила момент, когда могла энергично вмешаться в балканскую кампа­нию и сыграть там решающую роль». Только быстрая решимость Италии объявить войну Германии и вступить в реальное единение со своими партнерами по коалиции могла, по мнению земцев — октябристов, исправить ошибку, от которой немало зависел раз­гром Сербии и Черногории, рассчитывающих на поддержку Ита­лии.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий