Get Adobe Flash player

«Обычная для дипломатов» ошибка

Но и без них суть дела представлялась ему достаточно очевидной: главная, заключалась в том, что они занимались всяческими увещеваниями там, где нужно применить грубую физическую силу, т. е. прибегнуть к силе оружия. Как бы то ни было, на ком бы ни лежала ответственность, в действиях русской дипломатии и непосредственно руководи­теля внешнеполитического ведомства он усматривает «серьезную ошибку» и поэтому предъявляет ему «серьезный упрек».

В достижении поставленных целей Марков 2-й рекомендовал не стесняться в выборе средств. С точки зрения интересов России и ее союзников, декларировал он, нашим дипломатам следовало пустить в ход те методы, к которым издавна прибегали в подобных обстоятельствах и которых не гнушались такие выдающиеся дипломаты, как Бисмарк, Меттерних, Талейран и Кавур, а именно к подкупу государственных деятелей потенциальных военных про­тивников. «Все они, — аттестовал он этих знаменитостей, — при­бегали к подкупам, раз в том или ином государстве руководители шли на подкуп»35. К сожалению, сокрушался правофланговый ультра, «личная чистоплотность наших дипломатов» помешала им сделать большое дело и в результате Россия и ее союзники столкнулись с колоссальными военно-политическими осложнения­ми. Десятки миллиардов рублей придется затратить теперь из-за того, что в свое время пожалели сотни миллионов. Преподавая уроки политической и дипломатической «мудрости», Марков 2-й призывал царских дипломатов «снять белые перчатки» и ради победы «трудиться даже над грязным делом», не гнушаясь никаки­ми средствами. Не секрет, что, борясь за сохранение прогнившего самодержавного режима, марковцы и другие черносотенные круги руководствовались теми же «принципами» и во внутренней поли­тике. В конце концов поклонник «силовой дипломатии» дого­ворился до того, что поставил под сомнение необходимость «со­хранения» Болгарии после войны. Такую же мысль «обронил» несколько позже правый националист И. П. Балашев36.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий