Get Adobe Flash player

Ориентации России внутри Антанты

Заметны нюансы и в трактовке вопроса об, а именно: на кого больше «равнялась» Россия — на Францию, с которой она находилась в формальном союзе на протяжении почти четверти века, или на Англию? Сотрудничество с какой из этих держав признавалось более важным? К кому из них она больше тяготела и с кем старалась поддерживать наиболее близкие отношения? Одни историки считают таким союзником Францию, другие придерживаются несколько иного мнения.

А.  В. Игнатьев, не отрицая важного значения франко-русского союза, полагает, что Россия в этот период ориентировалась в пер­вую очередь на Англию, считала ее более «важной» союзницей. Эта оценка заключена им в формулу: «английский крен» в русской политике. К сожалению, автор не наполнил эту формулу реальным содержанием, не раскрыл наглядно, что представлял собой этот «крен», в чем конкретно он проявлялся. В другом месте, однако, отмечается, что Франция была наиболее близкой России союзной державой (имеется в виду канун Февраля), а Англия — «наиболее антирусски настроенной»26.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий