Get Adobe Flash player

Отноше­ния с Японией

На первом плане здесь стояли, каковые, по оценке Сазонова, развивались в благо­приятном для обеих сторон направлении, русская дипломатия до­бивалась заключения формального союзного договора с Японией. Наш восточный сосед и друг, заявил он, и после одержанных по­бед57 продолжает участвовать в войне, оказывая содействие общему делу союзников, в том числе России, «в размерах и фор­мах, весьма для нас ценных»58. Лестная оценка содействию Японии русскому флоту была дана и в выступлении морского министра

Григоровича, отметившего, что дальневосточная союзница «ока­зала и продолжает оказывать нам ряд весьма существенных услуг».

Важнейшей в данный момент представлялась привержен­ность японского правительства планам держав Антанты довести войну с Германским блоком до победного завершения, подтверж­денная 6 сентября 1915 г. обменом нот с Россией, Францией и Англией, в которых оно присоединилось к обязательству не заклю­чать отдельного мира с врагом иначе, как по взаимному согласию. Вообще же, заметил Сазонов, с точки зрения русско-японских отношений мировая война «оказалась живительной. Она рассеяла последние остатки былых предубеждений, и отныне перед обеими странами открыта широкая возможность, которая осуществится в более тесном согласовании своих взаимных интересов для предо­хранения надежным образом себя от общей опасности»59. Сторон­ник «скоординированного» антантовского империализма имел в виду «политическое и экономическое засилье Германии в Китае», которое, по его словам, было бы «постоянной угрозой миру на Дальнем Востоке».

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий