Get Adobe Flash player

«Патриотические рвения»

Не уступали в и представители партий, объединившихся в «прогрессивный блок», ставленники буржуазно-помещичьих либеральных кругов. Член фракции на­ционалистов И. Ф. Половцев66 начал свою думскую речь так: с чувством глубокого удовлетворения слушали русские нацио­налисты неоднократные уверения нового главы русского прави­тельства о недопустимости преждевременного мира и о твердом ре­шении довести войну до победного конца. «Сепаратного мира быть не может — это злонамеренные и преступные слухи. Повторяйте же, повторяйте эти золотые слова — и тогда победа несомненна». «Все для войны» — вот девиз всего русского народа67.

С категорическим суждением в пользу доведения войны до победы и достижения намеченных целей выступил лидер фракции националистов-прогрессистов умеренно правый В. В. Шульгин68. Решительно отвергнув идею мира без аннексий и контрибуций, выдвинутую Н. С. Чхеидзе с позиций социал-пацифизма, он заявил под аплодисменты думского большинства: «…мы с этим мириться не можем, нам этого слишком мало. Мы стоим на точке зрения английской: пока Германия не даст достаточных гарантий в том, что она не повторит того, что она совершила теперь, до тех пор мира быть не может»69.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий