Get Adobe Flash player

Предположение Сазонова относительно «благоприятного мо­мента»

Неделей позже Бенкендорф сообщал, что в разговоре Грея с японским послом выяснилось: японское пра­вительство «не считает настоящий момент подходящим для обсуж­дения вопроса о новых союзах»23. По мнению Грея, выяснение этого вопроса следовало бы поручить русскому послу в Токио Малевскому. В то же время Бьюкенен по поручению Грея заявил Сазонову, что он не настаивает на том, чтобы переговоры о политическом соглашении России, Англии и Японии были отло­жены до исхода войны, и полагает, что Сазонов мог бы взять на себя зондирование в этом направлении почвы у японского правительства через его посла в Петрограде барона Мотоно24.

На большей активности союзной дипломатии в Токио наста­ивало французское правительство, по-прежнему акцентируя вни­мание на необходимости получения от Японии конкретной и более существенной военной помощи, и само пыталось действовать в этом направлении, не оставляя надежды на посылку японских войск на западный театр войны. Еще в первой декаде декабря (ст. ст.) французский посол в Токио получил задание выяснить частным образом возможность отправки в Европу японских экспе­диционных сил. Ссылаясь на тяжелое положение на франко-бель — гийском фронте, французский военный атташе Лапомареде в бесе­де с Малевским говорил, что для Жоффра было бы в высшей степе­ни желательно, чтобы японцы послали в Европу 10—15 дивизий (численностью примерно в 150—200 тыс. человек) с полным снаряжением. Такая посылка представлялась Лапомареде практи­чески осуществимой, тем более что Япония обладала весьма значительным торговым флотом и могла выделить на военные надобности «неограниченное количество транспортов»25.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий