Get Adobe Flash player

Развитие политической обстановки на Дальнем Востоке

И позже, наблюдая за и указывая на бреши в англо-японском союзе, на отсутствие в нем «прочности и искренности», Крупенский считал необходимым не терять из виду этого обстоятельства, которое, по его мнению, легко могло привести по окончании войны к сближению между Японией и Германией, «уже делающей в этом направлении недвусмысленные авансы»53.

Другой заход с тем же прицелом германская дипломатия де­лала в Швеции. 4(17) марта 1915 г. японский посланник в Стокгольме Уцида информировал свое правительство, что Герма­ния не питает особой вражды по отношению к Японии, о чем сообщил ему на днях тамошний турецкий посланник, и согласна в случае надлежащей компенсации за захваченный Японией Цин­дао предоставить ей по окончании войны капиталы «для осу­ществления различных предприятий, проектируемых Японией в Китае»54. Спустя три недели (25 марта) тот же Уцида телеграфи­ровал японскому послу в Петрограде для передачи в Токио о том, что 5 апреля по приглашению австрийского посланника он имел с ним секретную встречу в турецкой миссии, где ему было заявлено о готовности Германии заключить сепаратный мир с Японией. При этом австрийский посланник сказал, что, если бы Япония пожелала теперь вступить в секретные переговоры о мире с германским пра­вительством, он уведомил бы об этом, «кого следует»; если бы Япо­ния начала мирные переговоры, то и остальные державы последо­вали бы этому примеру и был бы открыт путь для восстановления мира в Европе. Ответ Уцида сводился к тому, что его правитель­ство, согласно англо-японскому договору, не может заключить сепаратного мира и что оно совместно с Англией начнет мирные переговоры лишь тогда, «когда и в Европе удастся побороть про­тивника». «Я вынес впечатление, — заключал японский дипло­мат, — что австрийский посланник домогался свидания со мной по просьбе германского посланника»55.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий