Get Adobe Flash player

Редактор журнала «Der Spiegel» Р. Аугштейн

В 1964 г. в поддержку Фишера решительно выступил опубликовавший на его страницах большую обстоятельную статью, в которой подчерки­вается, что и первая и вторая мировые войны были развязаны гер­манским империализмом с целью установления мирового господст­ва. «Обе мировые войны были немецкими войнами за гегемонию в Европе, за первое место в мире. Германия сознательно рискова­ла и, исчерпав себя, проиграла их» .

Историки старой германской школы не собирались, однако, сдавать своих позиций, выступив с резкими нападками на «нова­торов», обвинив их, прежде всего Фишера, в политической тенден­циозности, пренебрежении к достижениям традиционной «немец­кой школы», утрате патриотического долга и прочих прегрешениях. Приверженец историографического «традиционализма» В. Губач, например, подготовил две работы: «Причины и повод мировой войны 1914 года» и «Германия в мировой войне 1914—1918 гг.», в которых усердно пытался гальванизировать замшелые догмы реакционной историографии40. Бесплодность и несостоятельность потуг Губача убедительно была показана Гейссом, детально про­анализировавшим названные работы41. Дисскуссия приобрела довольно широкий размах. В 1965 г. Фишер выступил с новой монографией, нанеся очередной удар по апологетическим кон­цепциям . Для буржуазной историографии последних десятилетий ха­рактерен также повышенный интерес к маневрам германской дипломатии в годы первой мировой войны, в особенности к пробле­ме сепаратного мира.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий