Get Adobe Flash player

Русская дипломатия

Известная доля вины за эту несогласованность возлагалась на. Просчет России виделся Ковалевскому и его фракции в том, что, растянув свой фронт на полторы тысячи верст, она «несколько раз увлекалась историко-национальными грезами и растрачивала непроизводительно свои силы и средства». Однако, в чем состояла эта «увлеченность», оратор предпочел не уточнять. Можно лишь догадываться по контексту его комментария, что прежде всего нужно было добиваться от союзников более активного участия их в боевых операциях на Западном фронте, а не отвлекать сил для Дарданелльской операции.

Теперь, как представлялось октябристам, союзные державы «подошли» к пониманию необходимости более согласованных действий в военной и политической областях, к сознанию того, что их солидарность должна получить «конкретное выражение». Поэтому они приветствовали появление «союзных совещаний» по военным и политическим вопросам, о которых говорил в своей речи Сазонов, как шаг вперед по пути консолидации антигерман­ской коалиции. Однако для «полного единства» держав Согласия фракция земцев-октябристов находила это недостаточным и счита­ла необходимым объединение и координацию действий союзников не только в военно-политической и дипломатической областях, но и в экономической области. Подкрепление совещаний повоенно-техническим и политическим вопросам совещаниями по вопросам экономическим могло бы, по мнению октябристов, «соз­дать ту абсолютную солидарность, то единство действий», которое стало «так необходимо».

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий