Get Adobe Flash player

Русская «патриотическая» пресса

Она приветствовала заключе­ние союза с «важным дальневосточным соседом». Сторонники буржуазно-помещичьей оппозиции видели в этом свидетель­ство поражения прогерманских сил. Несколько более сдержан­ными были отклики в среде крайних консерваторов. Не отвер­гая договора в принципе, они полагали вместе с тем, что было бы целесообразнее отложить его заключение на послевоенное вре­мя, когда Россия по достижении победы могла бы занять менее податливую по отношению к японским запросам позицию.

Разумеется, русско-японский союзный договор имел и дру­гие аспекты, помимо «сиюминутных» выгод, поскольку был рассчитан на длительную перспективу, по крайней мере на бли­жайшие послевоенные годы. В этом разрезе он был направлен не только против Германии, но отчасти и против Англии, стре­мившейся утвердить свою гегемонию в Китае. Оценивая харак­тер русско-японских отношений, В. И. Ленин писал: «…между Россией и Японией, в дополнение к их прежним договорам… заключен уже во время теперешней войны новый тайный до­говор, направленный не только против Китая, но до известной степени и против Англии. Это несомненно, хотя текст договора неизвестен. Япония при помощи Англии побила в 1904—1905 году Россию и теперь осторожно подготовляет возможность при помощи России побить Англию» 93. Такой же шанс искала, оче­видно, и царская Россия, дабы «при помощи Японии повернуть против Англии» 94.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий