Get Adobe Flash player

«Согласованность»

Она провозглашалась газетой как «категори­ческий императив» и в области внешней политики, в действиях партнеров по антигерманской коалиции. Этот лозунг, подчерки­вала передовая, должна выдвинуть каждая страна в отдельности, если она хочет оказаться действительно грозной силой в урагане мировой войны. Цель же этой войны — восстановление попранных прав «маленьких благородных народов — Бельгии, Сербии» Как видим, и махровые реакционеры не обходились без спекулятивных разглагольствований об «освободительном» характере грабитель­ской империалистической войны», о «спасительной миссии» вели­ких держав.

В целом правые чувствовали себя именинниками по случаю назначения их испытанного сотоварища на высший правитель­ственный пост в империи. Газета «Биржевые ведомости» 22 января сообщала, что на вечернее заседание правых Государственного совета неожиданно явился вновь назначенный председатель совета министров, участвовавший в предыдущем заседании группы на правах рядового члена. Появление Штюрмера вызвало «большое волнение» среди членов группы. Ее председатель граф А. А. Боб­ринский обратился к гостю с приветствием, указав на его «заслуги» перед правой группой, членом которой он состоял с 1904 г., а не­давно был избран и в ее совет. Отвечая на просьбу Бобринского сохранить о своих правых коллегах добрую память, Штюрмер выступил с краткой речью, в которой заявил, что он навсегда сохранит эту память, а пока считает себя вынужденным выйти из состава группы13, что не означает, разумеется, его перехода на «нейтральные» позиции.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий